суббота, 16 января 2016 г.

Герой или предатель: в чём обвиняют Александра Невского?

Александр Невский: герой или предатель?

Оказывается, святой и благоверный князь Александр Невский боролся с Западом с помощью мусульман, захвативших Русь

В 1240-е годы большая часть Руси находилась под властью Орды. В 1246 году ордынцы потребовали, чтобы отец Александра прибыл в столицу Монгольской империи Каракорум. Эта поездка стала для Ярослава Всеволодовича роковой – там его отравили. По закону во главе Руси стал его брат Святослав. Однако Александр с Андреем посчитали, что престол отца должен перейти к ним. Они отправились в Орду и в 1249 году действительно вернулись князьями: Андрей – столицы Руси Владимира, Александр – Киева. Но спустя три года монголо-татары неожиданно изменили свое решение: Андрей почему-то попал в немилость Орды, и более того – сын Батыя Сартак послал против него полководца Неврюя с армией. Андрей потерпел поражение и скрылся за границей, а новым великим князем стал Александр.

Русский исследователь XVIII века Василий Татищев в своей «Истории Российской» писал, что Александр поехал в Орду и пожаловался на брата: мол, тот лестью выпросил у ордынцев княжение и дань платит не сполна. Конечно же, после такого заявления Сартак осерчал на Андрея. Советский историк Лев Гумилев и вовсе заявил, что Александр Невский во время посещения Орды стал побратимом Сартака. Есть также мнение, что полководец Неврюй и есть Александр: так по-ордынски могло звучать прозвище князя – Невский, потому как на одном из монгольских диалектов Неву называли Нервой. Правда, все эти версии не имеют никаких фактических подтверждений – ни в летописях, ни в трудах других исследователей об этом нет ни слова.
Известно лишь, что Александр действительно в момент ссоры Андрея с Сартаком находился в Орде.

Новгородская дань

Став в 1252 году великим князем владимирским, Александр переехал в столицу. В Новгороде же он оставил княжить своего сына Василия. Спустя пять лет монголо-татары решили провести на Руси перепись населения, чтобы установить, какое количество дани надлежит платить каждому из княжеств. Захотели они обложить налогом и Новгород. Однако новгородцы отказались подчиниться Орде, ведь, как уже было сказано, монголо-татары не захватывали их земель. Князь Василий поддержал своих подданных.

Узнав об этом, Александр приказал заключить сына в кандалы. Все новгородские вельможи, не желавшие подчиниться ордынцам, по приказу Невского были казнены: кому отрезали уши и носы, кому отсекли руки, кого ослепили. Таким образом, волей Александра Невского свободный Новгород тоже стал данником Монгольской империи. Правда, некоторые историки оправдывают князя, считая, что таким образом он спас новгородцев.

Ведь в противном случае Орда с огнем и мечом прошла бы по их земле.

Александр Невский правил Русью до 43 лет. Во время очередного посещения Орды он сильно разболелся. Хан отпустил его домой. Александр добрался до Городца и там 14 ноября 1263 года скончался.

Олег ГОРОСОВ
ИСТОЧНИК:
Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий