четверг, 13 октября 2016 г.

Что писал Иван Грозный турецкому султану Сулейману I?

 

Иоанн IV — Сулейману I: Мы обращаемся хорошо с твоими мусульманами, и так надеемся, что будешь милостив к нашим…

 

Иоанн IV — Сулейману I: Мы обращаемся хорошо с твоими мусульманами, и так надеемся, что будешь милостив к нашим…
1555 г. марта 1. Письмо царя Иоанна IV к турецкому султану Сулейману.
 

Русская историческая библиотека, издаваемая Археографической комиссией. Том восьмой. —СПб.,1884. Стб. 16


Извлечено из Государственного архива во Флоренции, Archivio Mediceo, filza 4277. О правах турецких торговых людей в России и русских в Турции. Ходатайство в пользу некоторых монастырей, находящихся на Афоне.

"Богу нашему, творцу неба и земли, Отцу и Сыну и Святому Духу, Святая Троица Нераздельная.

Иоанн Васильевич Божией милостью великий император и великий князь Московский, Загорский, Погорский, Смоленский, Русский, Казанский, Астраханский и всех стран и земель полночных государь и обладатель наследственный и проч.

Султану Сулейману, властителю Константинополя и Белого моря и Черного, Анатолии, Романии, Карамании и Армении и проч., брату и доброму другу, приветствие.

В знак моего царского расположения да будет тебе известно, что явился перед моим величеством твой придворный и купец Мустафа, который передал мне твое письмо. Из него я узнал, что ты дал ему золота и одежд из твоей сокровищницы и что ты просишь меня, чтобы я дал ему позволение брать в моем богохранимом царстве все то, что ему нужно. Посему, во внимание к давней дружбе, которая установилась между твоим отцом и моим и ради взаимной нашей дружбы, я отдал приказание, чтобы названному Мустафе даваемо было за его деньги все, что ему нужно и чтобы никто против справедливости Божией не делал огорчения ни ему, ни его людям (как тому, которого он послал прежде) и чтобы ни в каком месте моего царства с него не брать пошлины, но чтобы он мог останавливаться и ходить, где ему заблагорассудится. Еще ты писал о слуге названного Мустафы, который прежде остался в нашем царстве, этот случай я приказал расследовать и в нем оказана будет справедливость. И еще названный Мустафа принес и передал имущество некоторых наших подданных, которые умерли в твоей земле. Подобным же образом мы возвратили имущество твоих мусульман, которые умерли в нашем царстве, все по записи передано самому Мустафе. Мы обращаемся хорошо с твоими мусульманами, и так надеемся, что будешь милостив к нашим, в знак взаимной дружбы. Имей любезность оказать содействие некоторым монастырям, что на Святой Горе, которые следуют нашему обычаю (нашему обряду). Эти монастыри называются: Пантелеймоновский, Хиландар и Царский. Так как некоторые тираны требуют с них денег больше, чем установлено, а это — бедные, старые монахи, которые всегда молятся перед величием Божиим, то из любви к нам имей их в милости. Надеемся, что ты исполнишь нашу просьбу, и наша дружба будет в приращение. Дано в нашем городе Москве, в 7063 лето первого марта".
Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий