пятница, 18 ноября 2016 г.

Почему в России профессия учитель "больше не звучит гордо"?

 

Почему в России профессия учитель "больше не звучит гордо"?

 

Почему в России профессия  учитель "больше не звучит гордо"?

Почему многие молодые учителя меняют профессию?

После двух лет в школе более половины учителей переходят в другие профессиональные сферы, по данным Министерства образования Красноярского края. Молодые педагоги рассказали «Русской планете», почему они выбрали другую работу, а старшие коллеги прокомментировали их слова.

«Нас воспринимают как обсуживающий персонал»

Невысокая зарплата молодых учителей — не причина для увольнения. Поступая в педагогический вуз, они знали, что их ждет.

– Я реалист, и понимаю — профессия учителя в нашей стране не самая прибыльная. Да в принципе, и в любой другой сфере вчерашний выпускник не может сразу хорошо зарабатывать, — говорит корреспонденту РП Кристина Денисенко, в недавнем прошлом — преподаватель иностранных языков. — Две моих подруги окончили вузы одновременно со мной. Одна — юрист, и до сих пор не может найти работу даже на 20 тыс. рублей, получает 15. Вторая — экономист, и зарабатывает еще меньше, 12 тыс. На таком фоне мои 23 тыс. рублей выглядели неплохо: 13 тыс. оклада, плюс еще 50% как молодому специалисту. Плюс выплаты из стимулирующего фонда, возможность брать дополнительные часы, репетиторство. К тому же перспективы повышения есть — нужно лишь получить разряд, заработать стаж. А после 25 лет работы к этому еще и пенсия добавляется. В общем, вполне нормальные деньги.



Конечно, учителя хотели бы получать больше. Но уйти их заставляют нематериальные факторы. И первый из них — изменившееся отношение к профессии учителя.

– Когда я сама была школьницей, то после уроков родители интересовались, хорошо ли я себя вела. А сейчас спрашивают: «Понравилось тебе в школе? Хорошо ли себя вел учитель?», — рассказывает корреспонденту РП София Кутихина, в прошлом — преподаватель литературы и русского языка. Отношение к педагогам изменилось. Слово «учитель» больше не звучит гордо. Нас воспринимают как обслуживающий персонал, который обязан нянчиться с ребенком, что бы он ни делал, как бы себя ни вел. Родители меня просто затерроризировали. Некоторые врывались в класс и прямо на уроке, перед детьми, начинали на меня кричать, угрожать, если им что-то не нравилось. Другие вылавливали меня после школы. Могли в супермаркете остановить и скандалить: мол, почему я поставила их ребенку плохую отметку или сделала замечание. Я тоже человек, и не хочу, чтобы мне устраивали выволочки. Поэтому и ушла, хотя у меня «красный» диплом, и я с детства хотела стать учителем. Я перестала ощущать гордость за свою профессию.

«Сплошная бюрократия и постоянный прессинг»
– Сегодня учитель обязан знать, что происходит с детьми все время, даже после школы, в выходные и праздники, на летних каникулах. Постоянно проверять, что с ними, — жалуется Кристина Денисенко. Мне как классному руководителю директор школы сделала выговор и лишила премии за то, что один из моих учеников напился, подрался в субботу в клубе и попал в полицию. Это я, видите ли, не доработала, что он так поступил. Не родители, которые не объяснили ему, что пить и драться — это плохо, а именно я. Я до дрожи боялась любых экскурсий и походов, потому что понимала — если с кем-то из детей случится что-то, то я сяду в тюрьму. Ответственность огромная! А сегодня за классное руководство почти ничего не платят. Причем отказаться от обязанностей нельзя.


Уволившихся молодых педагогов не устраивало, что меньше всего они занимались тем, к чему готовились в вузе — учили любимому предмету. Львиная доля времени уходила на планы к урокам, характеристики учеников, отчеты.

– Вы даже не представляете, сколько бумажек нужно оформить, чтобы например, сходить с учениками в кино, — продолжает Кристина Денисенко.Перед этим нужно провести с детьми инструктаж о правилах поведения. Потом подписать его в приемной. Если это не твой класс, нужно вложить еще один экземпляр в его папку для проверки. А после всей этой волокиты будет выговор, если не придет запланированное число детей. И так на каждом шагу — сплошная бюрократия и постоянный прессинг со стороны администрации.
«Мало дать зарплату и жилье»

Специалисты в сфере школьного образования говорят, что естественная ротация кадров неизбежна в любом профессиональном коллективе. Но признают: ситуация, когда не менее половины молодых учителей уже в первые два года решают сменить профессию, не далеко от правды.





Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий