пятница, 1 сентября 2017 г.

Почему СССР не взяли в НАТО и не хотят видеть в блоке Россию?

 

Почему СССР не взяли в НАТО и не хотят видеть в блоке Россию?

 

In article 6eb0ef4324
Коллаж флага НАТО и контура карты России.
© Ridus.ru
 
Шестьдесят лет назад Советский Союз предпринял попытку вступить в НАТО, но получил отказ. Сегодня Альянс продолжает расширение на Восток, но полноправного партнера в Москве по-прежнему не видит.

Время от времени на разных уровнях озвучивается мысль о том, что вступление России в НАТО могло бы разом решить целый комплекс острых вопросов. Мало кто знает, что Москва предпринимала попытки присоединения к Североатлантическому альянсу еще 60 лет назад.

Официальная нота с заявлением о готовности СССР вступить в НАТО была направлена правительствам США, Великобритании и Франции 31 марта 1954 года. В документе указывалось, что именно формирование противоборствующих военных блоков предшествовало обеим мировым войнам, и подчеркивалась важность «заменить политику создания противоборствующих военных групп на политику эффективного сотрудничества всех европейских стран для поддержания и содействия делу мира».
«Вполне очевидно, что Организация Североатлантического договора могла бы утратить свой агрессивный характер, если бы в ее состав вошли все страны-участницы антигитлеровской коалиции. Руководствуясь неизменными внешнеполитическими принципами поддержания мира и снижения напряженности в международных отношениях, советское правительство выражает свою готовность совместно с заинтересованными государствами изучить возможность вступления Советского Союза в НАТО», - говорилось в ноте.
Отрицательный ответ на свое предложение Кремль получил уже в начале мая со ссылкой на его «несбыточный характер». В ответной нем подчеркивалось, что вступление СССР «противоречит принципам, которые легли в основу системы обороны и безопасности западных наций».
«Организация Североатлантического договора носит исключительно оборонительный характер. Все страны-участницы обмениваются информацией свободно и в полной мере. Все решения принимаются единогласным одобрением. Это означает, что Советский Союз в качестве участника Организации сможет наложить вето на любое решение. Ни одна из стран-участниц не может позволить разрушить их совместную систему обороны таким образом», - говорилось в документе.
Дальнейшая история показала, что решение лидеров НАТО было вполне оправданным. Можно не сомневаться, что, будучи членом Североатлантического союза, Россия бы наложила вето, как минимум, на бомбардировку Югославии, которая, по всей видимости, в представлении западных держав носила «исключительно оборонительный характер».

Как бы то ни было, через год после отказа, 14 мая 1955 года, была создана Организация Варшавского договора, и произошло то, о чем предупреждали советские дипломаты – мир разделился на два противоборствующих военных блока.

В 1991 году Советский Союз рухнул, и НАТО, вопреки своим обещаниям, начало расширение на Восток. Это, вполне естественно вызвало тревогу в Москве, однако Кремль продолжал рассматривать свое гипотетическое участие в блоке. Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о присоединении России к НАТО в 2000 году, заявил: «А почему бы и нет?»

Запад на это никак не отреагировал, на что российский лидер указал через год на совместной пресс-конференции со своим американским коллегой Джорджем Бушем в Любляне.
«Мы не относимся к НАТО как к враждебной организации. Конечно, нет. И я очень благодарен президенту Соединенных Штатов, что наконец-то с территории США прозвучали эти слова. Для нас это очень важно. Это дорогого стоит, когда президент великой державы говорит о том, что он хочет видеть Россию в качестве партнера, а может быть, в качестве союзника. Это дорогого стоит, повторяю. Но если это так, тогда мы задаемся вопросом: это военная организация или нет? Военная. Нас там видеть не хотят? Не хотят. Она движется к нашим границам? Движется. Зачем?», - задался тогда вопросом Путин.
Вскоре после этого заявления НАТО продолжило расширение на Восток, приняв в свои члены в 2004 году Болгарию, Латвию, Литву, Румынию, Словакию, Словению, Эстонию, а в 2009 году Албанию и Хорватию.

Сегодня не утихают разговоры и о предоставлении плана действий по членству в НАТО Грузии и Украине. И это неизменно вызывает тревогу в Кремле, ведь ответ на вопрос Путина, почему военная организация, в которой не хотят видеть Россию, движется к нашим границам, так и не получен.




Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий