понедельник, 15 января 2018 г.

Женщины русской истории, которых все ненавидели!

 

6 женщин в русской истории, которых все ненавидели


Многие великие женщины России, от княгини Ольги до Екатерины, славились хитростью и крутостью нрава вплоть до жестокости, имели постыдные тайны и слабости, но народ и знать были им преданны, любили их и почитали. Anews вспоминает других – тех, кого дружно ненавидели, порой незаслуженно. Узнайте, кого и почему.

 

Софья Палеолог



Вторая жена великого князя Московского Ивана III, бабушка Ивана Грозного. По происхождению – византийская царевна, племянница последнего греческого императора Константина Палеолога.

6 женщин в русской истории, которых все ненавидели
Портрет на основе реконструкции по черепу

Современники считали ее коварной интриганкой, которая влияет на мужа и вмешивается в государственные дела. При ней князь отошел от древнего обычая советоваться со старейшинами и решал все вопросы «в спальне» – так на Руси зародилось самодержавие. С ростом могущества Иван III становился все более жестоким: бросал людей в тюрьмы, устраивал пытки и казни. В народе считали, что это тоже «дьявольское» воздействие «иноплеменницы» Софьи на «доброго» русского князя.

Софья не жалела казны на подарки своим греческим родственникам, а однажды взбесила самого князя, когда тот узнал, что она вольно раздает драгоценности его первой жены. Софью подозревали в чародействе и винили в гибели наследников Ивана III от прежнего брака, которым она не желала оставлять престол. По Москве ходили слухи, что она отравила своего пасынка Ивана Молодого, а позже сделала все, чтобы его сын, внук Ивана III, впал в немилость деда и оказался в заточении. Там он и умер уже в правление Василия III, родного сына Софьи.

Елена Глинская

 

Литовская княжна, вторая жена Василия III и мать Ивана Грозного

6 женщин в русской истории, которых все ненавидели
Портрет на основе реконструкции по черепу

Глинскую выдали за московского князя, когда ей было 18 лет, а ему 47 – «старик», по тогдашним меркам. Уже в 25 она овдовела, причем бояре незаслуженно сочли ее «отравительницей» мужа. Но вместо того, чтобы по слабости пасть жертвой интриг, она фактически совершила переворот, отстранив от власти назначенных регентов при малолетнем сыне, и сама сделалась правительницей.

Елену не любили, потому что она вела себя не «по-московски» и к тому же имела женатого фаворита, который вскоре сделался очень заносчивым. Но она не желала меняться и подстраиваться под местные нравы и беспощадно расправлялась с недовольными, включая собственного дядю и двоих братьев мужа, которых заморила голодом в тюрьме.

Глинская умерла в 30 лет от отравления большим количеством ртути. Есть мнение, что ненавистную регентшу все-таки отравили бояре. Впрочем, сам Иван Грозный, подозревавший их во всех грехах, не винил их в смерти матери. К тому же ртуть тогда входила в состав косметики и многих лекарств, так что версия об умышленном отравлении остается спорной.

Сравните восстановленную внешность Грозного с с портретами бабушки и матери. Очевидно сходство с Софьей. А вот от матери царю достались рыжие волосы.

6 женщин в русской истории, которых все ненавидели

 

Наталья Гончарова

 

Жена Александра Сергеевича Пушкина

6 женщин в русской истории, которых все ненавидели
Портрет кисти Брюллова, написанный в первый год ее брака с Пушкиным

Натали слыла одной из красивейших женщин своей эпохи, но ее считали легкомысленной любительницей светских развлечений и подозревали в любовной связи с императором Николаем I. А уж после гибели Пушкина на дуэли с Дантесом, который откровенно ее домогался, молодой вдове досталось столько ненависти и презрения, что хватило на десятки лет вперед.

Гончарову называли «предательницей» и губительницей гениального поэта. Ей припоминали тайное свидание с Дантесом в гостях, которое, по одной из версий, стало первым толчком к роковой дуэли. Резко отрицательно относились к ней Анна Ахматова и Марина Цветаева. По убеждению Ахматовой, Наталья была «агенткой» врагов Пушкина, которая вольно или невольно помогла расправиться с ним.

По свидетельству врачей, после смерти Пушкина Наталья корчилась в сильнейших судорогах, потом долго болела, но все это восприняли едва ли не как «показуху». Не добавил ей симпатий и второй брак, благодаря которому ее новый муж, небогатый военный, сделал успешную карьеру. Тут снова вспомнили про ее якобы связь с императором – по слухам, тому было выгодно удерживать при себе любовницу, выдав ее за покладистого мужа, довольного уже тем, что его продвигают по службе.

6 женщин в русской истории, которых все ненавидели
Портет во втором замужестве, написанный Макаровым через 12 лет после смерти Пушкина

Лишь гораздо позднее пристальное изучение писем и документов позволило изменить отношение к Наталье Гончаровой. Правда, теперь общество впало в другую крайность: из нее вылепили приторный, ангелоподобный идеал, каким она, земная женщина со всеми ее слабостями, конечно же, не была.


Александра Федоровна Романова

 

Жена последнего русского императора Николая II

6 женщин в русской истории, которых все ненавидели

С самого начала «немку» (дочь великого герцога Гессенского и Рейнского) возненавидела свекровь, которая в принципе не жаловала все немецкое. Вслед за ней многие при дворе отнеслись к избраннице Николая предвзято. Со временем отношение только ухудшалось.

В высшем свете Петербурга императрицу невзлюбили за «холодность и неприступность». На самом деле, она вела себя отчужденно от смущения в незнакомом обществе, а также из-за того, что страдала невротическими припадками и боялась «опозориться» на публике. Но причины никому не были интересны, зато дамы охотно сплетничали о том, как она «чопорна и неприветлива».

6 женщин в русской истории, которых все ненавидели

По отзывам современников, властная Александра Федоровна дурно влияла на безвольного Николая II, лишь усугубляя его недостатки. При том, что он советовался с ней по всем делам, она не признавала иных мнений, кроме своего собственного, была болезненно самолюбива и своими «авантюрами» повернула Россию и монархию к упадку.

Наконец, ее одержимая вера в бога при склонности к мистицизму фактически поставила императорскую семью в зависимость от «святого старца» Григория Распутина. Во всяком случае, так считали недовольные монархией. Эта религиозная «истерия» окончательно отвратила общество от царской семьи и стала одной из причин дальнейшей кровавой трагедии.

6 женщин в русской истории, которых все ненавидели
Императорская чета на праздновании 300-летия Дома Романовых в 1913 году

 

Раиса Горбачева

 

Жена Михаила Сергеевича Горбачева, генсека ЦК КПСС, первого и последнего президента СССР. Стала первой в истории России настоящей «первой леди».

6 женщин в русской истории, которых все ненавидели

Принято считать, что миллионы советских граждан, особенно женщины, Раису Максимовну терпеть не могли, и это еще мягко сказано. Она раздражала «нездешним» лоском, бесчисленными нарядами и просто тем, что всегда была при муже и на виду. Про нее говорили: «наглая», «лезет, куда не положено», «рисуется». За годы народ привык, что вместо изысканных жен иностранные делегации встречает скромная героиня-космонавт Валентина Терешкова, а тут нате вам – расфуфыренная «выскочка».

6 женщин в русской истории, которых все ненавидели

Изысканную Горбачеву ненавидели за то, что она не стоит в километровых очередях, и невольно задавались вопросом, не из государственной ли казны оплачиваются ее роскошные платья и драгоценности. Она сама отрицала, что одевается у Кардена и Сен-Лорана – уверяла, что все шьется в ателье Дома моделей на Кузнецком мосту. Но к ней были другие претензии, помимо нарядов.

6 женщин в русской истории, которых все ненавидели
Горбачева на приватном показе моды рядом с кутюрье Ивом Сен-Лораном

Говорили, например, что КГБ поручено подбирать для Раисы Максимовны штат прислуги из молчаливых женщин, не моложе и не привлекательнее хозяйки. Также рассказывали, будто она, не стесняясь, давала поручения секретарям мужа и даже некоторым руководителям страны. Ее машина была оборудована связью, которая полагалась только членам Политбюро.

В то же время, «миссис СССР» поражала воспитанную публику «колхозными» манерами. Могла, например, грубовато потеснить Маргарет Тэтчер, чтобы попасть в кадр. Во время экскурсии по Белому дому она постоянно перебивала жену Рейгана, чтобы гордо продемонстрировать собственные знания, а потом удивлялась «низкому интеллекту» Нэнси, неспособной говорить о Шопенгауэре.

6 женщин в русской истории, которых все ненавидели

Нелюбимые народом «пороки» советской первой леди и четы Горбачевых отражены в анекдотах тех лет.

Заходит Горбачев в баню. Все дружно начинают коситься на дверь и загораживаться шайками.

– Да вы что, мужики?
– А вы разве без Раисы Максимовны?

– Зачем Раиса Максимовна везде ездит с Горбачевым?
– Она варит лапшу, а он ее всем развешивает.


Евгения Васильева

 

Бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны, подруга Анатолия Сердюкова, главная фигурантка коррупционного скандала, который стоил ему поста министра.

6 женщин в русской истории, которых все ненавидели

Еще пару лет назад ее имя было во всех заголовках. Сегодня страсти поутихли, но Васильева остается «самой ненавидимой женщиной» в современной России, как ее открыто называла пресса. Ей никогда не забудут, как за многомиллионные хищения и махинации в Минобороны она отделалась «элитным» домашним арестом в 4-комнатной квартире в центре Москвы, где пользовалась услугами уборщицы, кухарки, парикмахера, маникюрши и косметолога. Она имела право принимать гостей, включая Сердюкова, а также пользоваться интернетом. Холеная узница рисовала картины, которые потом выставлялись в галерее, писала стихи и песни. На одну из них сняла клип, где танцевала в эротических нарядах.

6 женщин в русской истории, которых все ненавидели
Лишь 34 дня Васильева провела в колонии. В отличие от тысяч «простых» заключенных, она быстро добилась условно-досрочного освобождения. Едва суд принял решение, как ее незамедлительно выпустили. Блондинка укатила из тюрьмы на черной тонированной «Тойоте» премиум-класса.
После, как писали газеты, она открыла свой ювелирный бизнес, а в сентябре 2016-го принята в магистратуру факультета искусств МГУ.

6 женщин в русской истории, которых все ненавидели

Кстати, интересно почитать, как в блогах объясняют, порой философски, всенародную ненависть к ней.

«Главную струну Васильева зацепила в массовом сознании, простое чувство задела – ЗАВИСТЬ… Просто завидуют ей и все тут. И осуждают ее не за жульничество, а за то, что сами ее критики на ее месте не смогли оказаться».

«Все ненавидят Васильеву не за какие-то конкретные дела, а «вообще», как чиновницу, про которых все и так знают, что они воруют и живут в 17-комнатных квартирах. То есть Васильеву ненавидели и желали ей сгнить на нарах за всех: за Собянина с его оквартиренными дочерьми, за Шувалова с его сотнями миллионов в «трастах», за Якунина с шубохранилищами, за Дворковича с дагестанскими женами-миллионершами, за Сечина с окладом жалованья в 50 млн. в месяц – словом, за всех, за всех! Ради «справедливости», как ее разобиженный русский человек понимает».


Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий